Silvertronix. Бассейн без хлора

Метод дезинфекции воды в бассейне путем ее насыщения ионами серебра и меди без использования хлора позволяет надежно защитить воду от болезнетворных микроорганизмов на длительное время даже при отключении фильтровального оборудования, кроме того, губительно действуя на бактерии и вирусы, данный метод не приводит к развитию у них устойчивого иммунитета. Насыщение воды ионами серебра и меди — единственный современный метод обеззараживания воды в бассейне, обладающий столь длительным действием.

Почему Silvertronix?

Существуют всего два метода обеззараживания воды в бассейне, обладающие пролонгированным действием. Первый — насыщение воды ионами серебра и меди, а второй — ее обработка хлорсодержащими препаратами. Остальные методы, такие как обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением или озоном, дают неплохой эффект, однако действуют локально, то есть обрабатывается только та часть воды, которая проходит через установку, но при этом не достигается основная цель — немедленное уничтожение болезнетворных микроорганизмов в месте их попадания в воду (во всем объеме чаши и трубопроводах), поэтому их использование в качестве дополнительного метода приветствуется, но не может быть достаточным для эффективного решения задачи обеззараживания воды в бассейне. При выборе основного метода дезинфекции воды в бассейне следует особое внимание уделить тем потребительским качествам, которые обеспечивают максимальный комфорт при купании. К достоинствам обеззараживания воды при помощи ионов серебра и меди следует отнести отсутствие аллергических реакций (которые зачастую встречаются при использовании хлора), низкую стоимость эксплуатации (не понадобятся коагулянты, средства регулирования уровня ph и прочие химические препараты), простоту обслуживания (нет необходимости в ежедневных измерениях уровня хлора). И что самое важное — превосходные органолептические свойства воды: отсутствие запаха, мягкость и родниковая свежесть.

Принцип обработки воды ионами меди и серебра.

В процессе циркуляции воды между пластинами электродов, на них поступает низковольтное напряжение безопасное для человека. Протекающий ток растворяет анод и происходит выделение металла в ионной форме. Поскольку бактерии всегда имеют отрицательный заряд, положительно заряженные ионы меди (Cu++) и серебра (Ag+) образуют с ними электростатические соединения. Ионы серебра и меди, адсорбируясь капсомерами (белками) вирусного капсида (оболочки), лишают вирус способности проникать в клетки, так как вирус от серебра «тяжелеет», активность его падает. Жизнедеятельность клеток микроорганизмов блокируется, что приводит к их отмиранию. Частично ионы образуют комплексные соединения с солями, хлоридами, сульфидами задерживаясь, насыщают кварцевый песок фильтра, в результате чего он образует дополнительный дезинфекционный элемент. Основная часть насыщает воду и активно вступает в борьбу с бактериями и вирусами в плавательном бассейне. Для успешной работы системы дезинфекции требуется определенная концентрация ионов в воде бассейна. Даже при выключении режима ионизации, ионы меди и серебра осуществляют дезинфекцию воды в течение нескольких месяцев. Рекомендуемый для дезинфекции уровень концентрации меди в плавательных бассейнах должен поддерживаться в пределах 0,5–0,7 мг/л. В процессе электролиза происходит образование в воде избыточного содержания катионов водорода, что приводит к созданию в водной фазе кислой среды. Такое состояние водной среды обычно сопровождается нейтрализацией вследствие взаимодействия с примесями, которые затем коагулируют. Пузырьки выделяющегося кислорода способствуют флотации примесей. В результате такого процесса флокуляции, мелкие взвешенные частицы загрязнений оседают в фильтре и дополнительного введения флокулянтов в воду бассейна не требуется. Солевой состав воды незначительно влияет на процесс электролиза, поскольку в системе дезинфекции применены новейшие разработки, для стабилизации тока. Ток программируется в меню установок. Предлагаемая система может использоваться в бассейнах с любой проводимостью воды, в том числе и морской. Стабилизация тока осуществляется методом обратной связи с процессором. Чтобы контролировать концентрацию ионов, необходимо проводить замеры проб воды фотометром либо при помощи тест наборов.

Назначение и управление Silvertronix.

Система автоматики и дезинфекции Silvertronix предназначена для:

  • дезинфекции воды бассейна ионами серебра и меди;
  • включения насоса фильтрации по заданному интервалу, задаваемой программой управления встроенным таймером;
  • измерения температуры и ее отображение на дисплее;
  • управления нагревом воды в бассейне; • измерения уровня Рн воды бассейна;
  • управления внешним дозирующим насосом для корректировки Рн
  • учета количества поступающей воды в бассейн для управления ионизацией;
  • для дистанционного мониторинга параметров воды с внешним GSM модулем.
  • Электроды Silvertronix.

    Сроки службы блоков пластин электродов Small Ag/Cu , Small Cu , Medium Cu, Big Cu для систем автоматики и дезинфекции Silvertronix составляют:

  • для частного бассейна 2–4 года;
  • для общественного бассейна 2–3 года.
  • Срок службы зависит от правильного проведения пуско-наладочных работ и первичной эксплуатации в течении двух месяцев. Дополнительно для общественных бассейнов срок службы блоков пластин зависит от режима эксплуатации (нагрузки) бассейна.